Geschichte des Craftbieres

Geschichte
Der Beginn der "Craft Beer Revolution" fand im Jahr 1976 statt, als der Amerikaner Jack McAuliffe mit der "New Albion Brewery" die erste Gasthausbrauerei der USA gründete.

Der Name
Craft Beer bedeutet "handwerklich" gebrautes Bier. In den USA versteht man darunter das Produkt eines Brauers, der in kleinen Mengen auf traditionelle Weise braut.

Biervielfalt
Bevor der Begriff "Craft Beer" populär wurde, sprachen Experten von Spezialitätenbier. Es geht also auch um den Geschmack des Gerstensafts: Spezialitätenbier unterscheidet sich in der Aromenvielfalt von der Masse. Das kann sowohl durch besonderen Hopfen, außergewöhnlichen Zutaten (Beeren, Kaffee, Honig Schokolade, Gewürze). Wer hätte vor 100 Jahren gedacht, dass es einmal Bier mit Fruchtnoten wie Maracuja, Mango oder Kirsche geben wird? Wer`s nicht ganz so fruchtig mag, findet sein neues Lieblingsbier vielleicht bei den herberen Variationen mit Rauch-, Malz-, und Röstaromen.

 

Zurück zum Ursprung
Österreichische Craft Brewers verwenden oft Rohstoffe aus dem Bio-Anbau, verzichten auf synthetische Hilfsmittel oder auf eine spezielle Wasseraufbereitung, die 4 Grundzutaten sind jedoch über all die Zeit unverändert geblieben. (Wasser, Braugerste/Malz, Hopfen und Hefe)


Mikrobrauereien
Eine Besonderheit des craft beer ist, dass es meist in sehr kleinen Brauereien hergestellt wird. Dort entstehen besonders kreative und oft sogar ein wenig ausgefallene Geschmackserlebnisse.
Unter kleinen Brauereien (oft auch Mikrobrauereien genannt) versteht die amerikanische Brauereivereinigung eine Produktion von unter 9,54 Millionen Hektolitern Bier. Zum Vergleich: Stiegl, produzierte 2012 eine Million Hektoliter. Nach der amerikanischen Mengenangabe würde also Stiegl eine kleinst Brauerei darstellen. so sind sie eben die Amerikaner.